Gastronomia

CAIPIRINHAS, CAIPIROSCAS E CAIPIRÍSSIMAS

13 de abril de 2016
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Quem me conhece sabe como gosto de fazer e tomar uma caipirosca, ou caipirinha ou caipiríssima.

Pois bem, qual a diferença entre elas? Apenas o nome muda com a bebida usada, fica assim:

CAIPIROSCA OU CAIPIROSKA ( marca registra por uma vodka)- USA VODKA

CAIPIRINHA – USA PINGA OU CACHAÇA

CAIPIRÍSSIMA – USA RUM

CAIPISAQUE – USA SAQUÊ

A bebida típica brasileira é a feita com a cachaça ou pinga, ou seja a Caipirinha.

E qual a diferença entre cachaça, pinga e aguardente?

Apesar de poderem se referir à mesma bebida, as 3 palavras não são sinônimas.

Aguardente é o nome de qualquer bebida obtida a partir da fermentação de vegetais doces.

Cachaça é o nome da aguardente de cana-de-açúcar.

Assim, toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça.

Pinga é o nome vulgar da cachaça. Apesar de ninguém ter certeza da sua origem, a história mais aceita diz que a bebida ganhou o apelido dos escravos encarregados de um dos processos finais da produção, a destilação. Quando ferviam o caldo da cana-de-açúcar nos engenhos, o vapor condensava no teto e pingava sobre eles.

Vou passar aqui hoje algumas das caipiroscas que faço. A receita é sempre igual para qualquer bebida e fruta escolhida.

Eu por exemplo quando faço a tradicional de limão prefiro com rum, então gosto de Caipiríssima de limão.

Um  alerta sobre o fato de muitas pessoas estarem utilizando cachaças envelhecidas para a Caipirinha, o que não faz sentido, já que esses tipos de cachaça são “curtidas” em barris de carvalho e são preparadas para uma degustação do líquido puro.

Misturar a cachaça envelhecida com limão vai esconder todos os aromas, tanto da fruta, quanto da bebida. Por isso, a Caipirinha deve de ser feita com as chamadas cachaças “brancas”.

Eu não sou muito adepta da coqueteleira, gosto de fazer no próprio copo com socador e pronto, mas vai de gosto.

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Frutas escolhidas, da esquerda para direita , de cima para baixo: pitaya, maracujá, melancia, kiwi, tangerina, limão e lima da pérsia

Vou mostrar as que fiz. A primeira foi com lima da pérsia e pitaya ( ou pitaia). A combinação fica muito boa e a cor da pitaya deixa tudo maravilhoso!!!

Há três variedades de pitaya, que se diferenciam apenas pela cor de sua camada externa, e pelo colorido interno. A Hylocereus polyrhizus possui camada externa rosa, sendo branca em sua parte interna. Já aHylocereus megalanthus tem a camada externa rosa e apresenta a parte interna vermelha ( usei esta). E por fim, aSelenicereus undatus, que tem a camada externa amarela e apresenta a parte interna branca. Exótica e saudável.

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Olha que cor!!!!!

Quem não gosta ou não pode com açúcar faz com adoçante que fica bom também.

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Socar ou macerar as frutas com o açúcar

Mexer com uma colher ou misturador, colocar mais vodka (ou a bebida da sua preferência) e mais gelo.

Pronto é só se deliciar…

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A segunda foi de tangerina com hortelã, depois fiz maracujá com kiwi ( ficou divina…).

Por último melancia com limão, também bárbara!!!

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E ai gostaram? Façam e experimentem, tenho certeza que também vão adorar!!! 

A mistura das frutas adicionam um sabor diferente, então brinquem e façam suas experiências também. Carambola, jabuticaba, lichia, pitanga, romã, framboesa, enfim vocês vcs vão adorar brincar, divertir e beber

Beijinhos 

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1 Comentário

  • Responder Amanda 20 de abril de 2016 de 20:45

    Nossa, que delícia! Com certeza a minha preferida é a Capirinha de tangerina com hortelã, fica maravilhosa!

    Obrigada pelas receitas.
    Beijos!

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