Gastronomia

ARROZ SIRIO COM FRANGO E CEBOLA CARAMELIZADA

28 de dezembro de 2015
arroz sirio

Adoro as comidas das festas de fim de ano, mas depois de tanto comer, uma comidinha mais leve  e rápida de fazer  usando uma panela só, é muito bom, né?

Esta receita eu vi no site panelinha da Rita Lobo,  dei minhas modificadas (como por exemplo, não coloquei lentilha) e o pessoal de casa gostou.

Uma refeição completa, sujando pouca panela é tudo de bom, então vamos lá:

Ingredientes:

1 kg de filé de frango, cortado em tirinhas

2 xícaras de arroz

5 cebolas cortadas em meia lua

2 dentes grandes de alho picadinho

4 xícaras de água

Azeite que baste ( na receita fala 4 colheres de sopa, mas faço a “olho”)

2 colheres de chá de pimenta síria

4 colheres de chá de sal

1 colher de açúcar ( as vezes coloco mais)

Como fazer:

1 – Leve ao fogo médio uma panela grande ( eu fiz na minha wook), quando aquecer, junte o azeite ( 2 colheres de sopa) e a cebola fatiada. Tempere com uma pitada de sal ( 1 colher de chá) e o açúcar, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos , mexendo de vez em quando, até a cebola ficar bem dourada ( a minha não ficou tanto). NÃO aumente o fogo para acelerar o processo, caso contrário, a cebola pode queimar em vez de caramelizar.

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2 – Transfira a cebola caramelizada para uma tigela e reserve. Aumente o fogo e adicione o azeite restante, doure o alho , retire e reserve, junte então o frango em tirinha para dourar ( se precisar aumente um pouco de azeite). Mexa aos poucos para dourar por igual.

3 – Mantenha a panela com o frango em fogo médio. Junte a metade da cebola caramelizada e o alho, misture por 1 minuto. Acrescente o arroz, o sal e a pimenta síria. Mexa bem para envolver os grãos no tempero.

4 – Cubra com a água, misture, quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até a água secar.

5 – Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por cerca de 5 minutos, para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.

6 – Na hora de servir, transfira para uma travessa e junte o restante da cebola caramelizada. O arroz sírio é ótimo para comer com uma saladinha de pepino japonês (cortadinho em rodelas bem finas) com iogurte ou temperado com sal e limão.

frango servido

Gente fica muito gostoso e saudável, “bora” fazer e me dizer o que acharam. Bjs

 

  • travessa “Camicado”

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1 Comentário

  • Responder Maria Helena 5 de janeiro de 2016 de 14:20

    Vou experimentar, depois eu conto!!

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