Gastronomia

Frango ora-pro-nóbis

20 de janeiro de 2016
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“Ora-pro-nóbis, do latim “rogai por nós”, é uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas. Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto à sombra como ao sol.” (Wikipédia)

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Esta planta tenho em casa e ganhamos do Restaurante Dona Xepa em Tiradentes. Adoramos ir pra lá! Fomos a primeira vez Renato e eu em 2004, depois desde 2010, todo dia dos namorados retornamos a esta cidade encantadora. Gostamos muito da comida mineira , além do tutu de feijão ( que amo), tem o frango ora-pro-nóbis, um prato muito típico de lá, sendo assim, sempre que vamos não deixamos de comer. Vou fazer um post qualquer dia sobre dicas de Tiradentes, porque há muitos restaurantes gostosos e bons lá.

Em uma das vezes o Renato perguntou sobre esta planta neste restaurante e pediu uma muda, trouxemos, ela pegou e desde então sempre que dá certo eu faço, porque ele adora….

Vamos então a receita:

12 sobrecoxas ( eu faço com a sobrecoxa, porque é a parte que mais gostamos em casa, mas ela pode ser feita com outras partes do frango também)

5 dentes de alho picadinho

1 cebola grande picadinha

2 limões espremidos

sal a gosto ( eu aprendi com a minha mãe: 1 colher de sopa para cada kilo de carne, então nesta receita eu coloquei mais ou menos 1 colher e 3/4, porque pesou 1,785 kg)

Misturo tudo em uma vasilha e deixo pelo menos 1 hora.

Depois quando for começar a fritar aprendi um segredinho que deixa a carne douradinha. Coloca o óleo na panela ( pode ser de canola,  girassol ou azeite) e ponho para esta quantia 2 colheres de sopa de açúcar. Aqueça a panela até o açúcar começar a caramelizar.

Começo a colocar os pedaços de frango para fritar com a pele para baixo, tento tirar o máximo que consigo o tempero ( cebola e o alho) para não queimar e reservo para colocar depois.

Eu deixo mais ou menos 1 litro de água quente e vou colocando pra cozinhar melhor e ficar um caldinho, antes coloco a cebola e o alho que estavam no tempero, escorro para sair o caldo do limão e depois vou juntando a água de pouquinho em pouquinho.

Enquanto estou fazendo tudo isto, meu marido foi até o pé cortar os galhos, separar as folhas, lavar e deixar em uma bacia por 15 minutos com água e limão para tirar um pouco o aspecto pegajoso das folhas, mesmo assim fica, mas isto que é o gostoso.

Gente este trabalho com as folhas é o mais demorado porque tem espinho e precisa de cuidado, paciência e amor…

Depois secar e picar as folhas.

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ora-pro-nóbis já picado

Depois que o frango estiver cozido , é so juntar as folhas picadas e mexer até dar uma encorpada.

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Pronto agora é só servir e comer, eu fiz com polenta que tem a receita AQUI.

Yummi

Yummi

Pra acompanhar tomamos este vinho delicioso que ganhamos de um amigo. 

Tem coisa mais gostosa pra se fazer? Cozinhar para a família com a ajuda e companhia do marido, é muito, muito bom … 

Bom apetite!!! 

E então o que acharam???? Eu só de fazer a postagem fiquei com água  na boca…

 

bjs

 

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4 Comentários

  • Responder Maria cristina silvestre 20 de janeiro de 2016 de 15:56

    Eu já provei essa receita!!! Deliciosa!! Manjar dos deuses!!!!

  • Responder Tomás 20 de janeiro de 2016 de 22:11

    Minha mãe falou que vai fazer essa receita!!!

  • Responder Graciette Camattari Simioni 1 de março de 2016 de 10:19

    Hummmm,.. Parece delicioso!!
    Vou fazer essa receita!!
    beijos

    • Celeste
      Responder Celeste 1 de março de 2016 de 10:39

      Gra, ora-pro-nóbis, vc já sabe onde arrumar, haahhahaha. bjs

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